La boisson que le monde nous envie
Regardez bien cette cannette. Ce n’est pas une cannette. C’est l’avenir de l’Homme. La plus belle invention écossaise depuis le haggis, et le digne équivalent liquide de la barre de Mars® frite. Le Famous Grouse – Coca en cannette. Le sacrilège suprême du Coca-whisky enfin institutionnalisé, qui plus est par une marque emblématique. C’est à la fois répugnant et bizarrement tentant, comme se doit de l’être tout produit-phare de la gastronomie écossaise. Depuis que je suis tombée dessus à l’épicerie du coin, je ne me tiens plus de vous faire partager cette nouvelle découverte.
Ça ne se voit pas sur la photo, mais la cannette est ouverte. Et oui chers lecteurs, par conscience professionnelle, et par amour du savoir, j’ai tout bu. Voici mes conclusions.
1° Présentation : Du whisky en cannette d’alu, la classe. Idéal pour siffler sa petite dose de Famous Grouse discrètement en attendant le bus ou lors de conversations ennuyeuses à une fête. Pratique, élégant, efficace, avec visée précise du gosier.
2° Ouverture de la cannette : Le doux bruit familier de la cannette qu’on décapsule est suivi par des effluves légères de whisky, tempérées par l’odeur sucrée du Coca. Sucré et enivrant.
3° Dégustation : Le goût du Coca domine largement, mais le whiskey rajoute en fin de bouche une note parfumée qui se marie étrangement bien avec le Coca. On sent bien tous les bons arômes du whisky, mais ils sont justes agréablement adoucis.
4° Fond de la cannette : Zut, j’ai déjà tout bu.
5° Conclusion : Une boisson sympathique mais déconseillée aux puristes, et qui accompagnera avantageusement un fish’n chips entre amis. Les plus aventureux des lecteurs seront peut-être tentés de l’associer à un haggis frit pour une expérience écossaise plus audacieuse. La fausse dorure clinquante imprimée sur le logo apporte une touche de classe supplémentaire à ce remontant Made in Scotland.